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说说蚌埠的龙湖和龙湖公园 / 悠悠岁月
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作者:
悠悠岁月
时间:
2017-9-20 16:27
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说说蚌埠的龙湖和龙湖公园 / 悠悠岁月
本帖最后由 悠悠岁月 于 2017-9-20 16:28 编辑
说说蚌埠的龙湖和龙湖公园
每当听到候德健演唱那句”遥远的东方有一条龙……. “的歌词时,就会立即想到我市的龙湖,啊!我市那美丽浩瀚的龙湖,原来是东方龙的湖,是龙的生长栖息地,你看那曲折、硕长、波光鳞鳞的湖面谁说不象条龙?
其实,蚌埠的龙湖也被叫做龙子河,顾名思义,这龙湖应是”龙”幼时的生长地。当然,也有九山九水,九龙之水汇集而成龙湖之说,此说较为可靠;不过,民间也曾有过明太祖朱元璋争战过此,划船时一根船篙掉入水中随即化身为龙,故名龙湖的传说。但是传说归传说,龙湖的行成绝非明朝或是明朝稍前的时期,而是应有数万年甚至上亿年的历史了,可以肯定的说,凡是河流和湖泊的形成全是由当地的地理因素决定的,作为淮河一个小支流,也不会例外,你看我市龙湖的所在地地势低洼,加之曹山、雪华山、小王山、老虎山在侧,芦山、梅花山等多山在前,更是由于这多山多水的汇注,遂而才形成了有着大水之聚的龙湖。应当说,蚌埠的龙湖乃是天然之湖,乃是上天赐与蚌埠人民的厚礼。
龙湖之美在于水。
据近年地理资料显示,蚌埠的龙湖乃为当今中国最大的城市内湖,其水面的总面积达8.4平方公里,比著名的杭州西湖(6.8)还要大不少,他不象抗州西湖仿佛是一块不方非园的镜孑,我们的龙湖却是一条长形的玉带,这混然天成诺大无比的玉带乃是在碗蜒曲折的曹山、雪华山等山的夹持中自然形成的。若你漫步龙湖的飞雁大桥,无论向南还是向北一望,浩瀚无垠的龙湖保你啧啧称奇,因为浩瀚无垠本身就是一种自然的大美,让人想不到的是,蚌埠的城中竟能有如此大美的水天世界,你的目之所及除了水便是天,也就是说在这里你是寻不到南北之岸的,阳光下湖面波光鳞鳞,金光闪跃,确有范公在<岳阳楼记>一文中,”上下天光,一碧万顷” 之感。这时,快舟驶来,瞬间消失,留下一溜涟漪,不远处白鹭飞舞,近岸处苇荷摇曳,好一幅龙湖阳水图。
阴雨中的龙湖更是妙不可言,这时的湖面被风浪摇晃,烟雨蒙珑,如你置身其中更有对龙湖神秘莫测的感触,阴雨时刻,龙湖的鱼儿常奈不住水中的寂莫与平静,特喜欢挺身而出地跳出水面,当你打着伞和女友倘佯湖边小路上,你常会被这湖中不时窜跳出的鱼声所吸引,这时,几只斑头野鸭也开始出现在湖心中繁忙地觅食了,它们时上时下,忽左忽右,忽停忽动地活动在水面上,常让人欣喜惊奇地驻足观看,这不常见的小精灵却偏喜欢在阴雨天里现身湖面,人们常不忍走近了惊着它们,怪不得有民谚称:”虎山东龙山西,几对鸳鸯水上栖” ,这水上栖的鸳鸯,可能说的就是这野鸭,动物学上鸳鸯也是野鸭的一种呵。那浙沥浙沥的雨点打在荷叶上的清脆声更是让人心醉,阴雨中的龙湖另有一番情趣,你体验过雨中的龙湖吗?
龙湖之美更美在他相依为伴的山上。
都说龙湖的风景是两山夹一湖,你瞧湖西的雪华山,那由北向南有好几里长蜿蜒曲折的山体全被绿林复盖,几乎看不到山了,由于城市建设的需要山体己被从西向东的京沪、淮南铁路及胜利路等几条道路解为数段了。这是雪华山不得不为市政建设作出的牺牲,雪华山虽然山势不高,可能也与几十年前出产过大量的优质山石为市里的道路、建房奠基贡献所至的吧。它山脚下那个硕大无比、深不可测的游泳健身塘就是当年采石时遗留下的石塘,而更让全市人民感到十分亲切的是:蚌埠的电视台和市里的电视转播塔就建在岩石坚硬的雪华山上,那高耸入云的电视塔不仅增添了雪华山的威严,也为龙湖添上了美丽的一景。
湖东那巍峨高大、满山林木、郁郁青青的曹山更是让人望之可亲,顾盼有情。这曹山又名双龙山,曹山之名却是因二千多年前的枭雄曹操带兵伐吴,驻军此山,并在此操练,后被叫作曹山的,而这山被叫作双龙山也不是豪无根据,一是因为,龙湖出龙山,龙山傍龙湖是理所当然。二是,此山颇具”龙形”,主峰在北的山体酷似龙头,其迤丽起伏向南数里后又渐次低矮的山体,又颇似龙身和龙尾,由远处特别是在龙湖的西南方向观之,此山极象一条卧龙。
再则,此山还是一条长着”龙鳞”的象龙的山,五、六十年前笔者登临此山时,在山偏南(龙的中段)山顶处曾亲见长有龙鳞的”龙体”, 那时,山上树木极少,但见山坡、山顶处极多裸岩,这些长约二、三米、宽约一米多、高约近一米且呈灰白色的高于山体的裸岩均匀地散布在山体上,整体望之简直就是龙身上的龙鳞,当年笔者看到这一景象时曾大为吃惊,并感叹说,”太象龙鳞了,怪不得要叫双龙山呵” ,但此景因现在的山上树木太多太盛之故,”龙鳞” 多被草木复盖遮蔽, 龙景消失了,甚是可惜。
但老景虽去,新景却来,曹山主峰南侧山腰上在七十年代兴建的烈士纪念碑却成了曹山的新景,此碑是为纪念蚌埠早期的革命先烈而建的,碑高二十余米,上书”死难烈士万岁” 几个大字,碑体顺山势座东面西,对着市区,向着民众,拜谒烈土的山道两旁广植着向征烈士万古长青的苍松翠柏,山腰碑旁还设有烈士纪念堂,堂里有介绍烈士生平事迹的图片和文字,每逢节日或清明扫墓时节,祭拜先烈的人常络绎不绝。
从烈士纪念碑向南约300米的低矮山坡上(这里应是”龙”的尾前段)一处龙湖特有的人文景观便会出现在你的面前,这里有一座有着六百多年历史的著名古墓,这是一座至今保存完好的明朝开国元勋抗倭名将汤和的墓,古墓由山坡上从南向北的十多个石人石马的墓道和在地下五、六米深处的巨大墓室组成,近年来,市政府又为古墓新建了亨殿和偏殿,修了深入地下四五米的参观墓室的通道,入墓可见保持原样的墓室的二扇石门,石门由花岗岩构成,高达三米,宽1.5米、厚20公分,这巨大无比的石门甚是让人感到震憾,墓室里的巨大棺椁,系由紫红的生漆作为涂层的,棺木至今无任何腐朽迹象,依然保存如初,据说存展在市博物馆的镇馆之宝,那个价值上亿元的明青花瓷的将军罐就是从汤和墓里出土的,那是当年朱皇帝给汤和的赏赐。
龙湖公园新添的设施更为龙湖增美添彩、令人赏心悦目
自上世纪七十年代以来,市政府便开始刻意装扮着有着巨大开发潜力的蚌埠的自然景观------龙湖,并立志要把龙湖建成一个集休闲、观赏、游览为一体的现代大型公园,现在的龙湖风景区已达54平方公里,已建成了龙湖风情园,龙湖儿童乐园、桥北公园、桥南公园、桥东公园、明城公园、湖上升明月古民居群,已及锥子山古银杏、石屋、栖岩寺游览区等游览场地。现龙湖公园已被国家列为5A级风景名胜区。
其中,桥北公园新建的”南北分界塔”全国闻名,按地理学的定义,淮河是中国南北气候的分界线,而蚌埠正好位于淮河中游,居南北分界线的正中,因而,国家只承认和批准了在蚌埠市建造的南北分界塔,而诸如河南的信阳(偏北), 江苏的 淮安(偏南) 等沿淮城市都没被批准建塔,蚌埠的南北分界塔是由箸名的美术家韩美林设计的,塔下有可以喷水的青龙、白虎、朱雀、玄武四个青铜铸就的神兽奠基,在四、五十米高的塔顶上有红兰分明的一对南北指示标,分别指着南北二个方向,寓意着这里便是中国南北的分界线。每逢假节日神兽喷水,在水气和雾雨中的神兽若隐若现,仿佛在动,似乎活着一般,那喷出约三十多米高的水柱,几百米外也清淅可见,蔚为壮观。
桥北公园湖边的鹅卵石沙滩,最是吸引人们游兴的好地方,在这有着几百上千平方米的湖岸边,各种形状、多种色彩的鹅卵石满地都是,人走石沙上,脚陷下二、三寸,一种不一样的感觉令人特爽,而俯身拣石更是其乐无穷,尤其儿童常惊呼父母,让他们去看一下他们刚刚捡到的一颗颗心仪喜爱的卵石小宝贝,儿童们还喜欢坐在湖滩边那各具形态的巨石上,让家人给他们照象留影,有的孩孑还喜爱脱了鞋站在湖水边体验着风吹浪来的味道,这里离木板铺就的迥龙桥很近,调皮的孩子们还喜欢打赤脚走在桥上,体现着另一种很爽的感觉。
这时一艘电动的游轮在诗情画意般的码头出发了,轻舟划破万顷碧波,在湖中畅快随心所欲的游着,他们轻松地绕过湖心岛,顺着半月型的巨大的迥龙桥,驶向了有风帆造型幽雅的桥南室外喷泉音乐厅,轻舟在椭园型的水泥码头靠了岸,音乐喷泉随着音乐的起伏而忽高忽低的快乐地跳跃着,优雅的乐声在露天的园形剧场环境中更是入耳动听,他们顺着近百米长,被青藤复盖的漏棚来到了竹林旁,潇洒的绿竹和耳畔回响的歌声使他们心旷神怡,在公园的长椅上休息片刻后他们决定再次登船向南,驶向名闻国内外的”湖上升明月”的古民居建筑群。
湖上升明月的景点,位于龙湖偏南西侧的岸边上,”明月” 被绿水环绕,其中的古民居建筑群错落有致,排列规范,这些从全国各地遴选集中于此的古民居建筑,多是明清时期的古房,是花弗高价购得的,总计有四百多套,这些雕墚画栋的建筑,几乎全是青砖青瓦,木梁木柱的结构,但造型各异,有带马头墙的徽派建筑,也有挑檐出厦的晋房,这里有二层楼房带戏台看座的大房,也有小巧别致精巧的小屋,这里绝对是全国罕见的近古代房屋的博物馆。
听说紧邻这里的”明城”乃是全国最大的以明代文化为主题的旅游景区,我们于是又兴致勃勃地来到了明城,明城果然名不虚传,这里有明的城门楼,有明代的各式各样的亭台楼阁、殿堂屋宇,那壮美的红柱黄瓦白墙,那精致绝伦的明代门窗桌椅,更是令人赞叹称奇。
已经感到累了的我们经不住身旁的导游劝说,于是又驱车驶向湖东的白石山游览区,去锥子山上去看那棵生长了1200多年的古银杏树,这棵在唐代种植的银杏至今仍高大(30多米)挺拔、枝繁叶茂,每年仍能结出许多银杏果,该树的树冠绿荫甚至可复盖约达5、600平方米的地面,该树的主干胸径需五、六人才能合抱过来,只可惜的是主干上连下分,主干部分被毁,据说是因一百多年前清军与捻军交战时被火烧所至,幸亏这银杏有着这么顽强的生命力,古老的银杏树可也是我们美丽的龙湖见证人啊!
距银杏树很近的上方不过百米的地方有一间用巨石雕琢的古老房屋,这石屋的巨石外围约有20多平方,据凤阳县志记载:石屋其形如无翅纱帽,门如帽前正中佩玉,室内高一丈,深一丈二尺,一丈见方,按现在的面积计算,也只不过十个平方米左右,屋内阴暗潮湿,并不适宜久居,巨石的屋顶前高后低十分园滑,其形很象明代的官帽,石屋是在明初时扩大开凿而成现在的样子的。
石屋向上有古时栖岩寺的玲珑砖塔(初建为九层),幼年时笔者还攀登过,那时已无顶,只有七层,只可惜后来多年无人修理,在残破的情况下又惨遭文革期间人为的破坏,现在仅有塔基了。
好在近年来政府极其重视对旧文物的重修,目前,一座占地几十亩,在原址向东约500米处,又重建了栖岩寺,现已初具规模,山门、大雄宝殿,正殿、偏殿、佛佗、普萨一应俱全,大殿里青灯常明、香火辽绕,木鱼绑绑,金钟轰鸣,这可乐坏了那些信佛的僧众,给了他们开辟了那么好的一个进行佛事活动场地。
离开了栖岩寺,也正式结束了我们对龙湖和龙湖公园的游览,然而美丽的湖山,浩瀚的湖面,沁人心脾的喷泉音乐、壮观的古民居、新”明城”,古老的银杏、石屋、古墓都让我久久不能忘怀,啊!蚌埠美丽浩瀚的龙湖,家乡博大精湛的龙湖公园,我爱你!
2017、秋、
作者:
舟上客
时间:
2017-9-20 17:05
美丽龙湖,令人神往!赞!
作者:
悠悠岁月
时间:
2017-9-21 10:39
舟上客 发表于 2017-9-20 17:05
美丽龙湖,令人神往!赞!
谢谢舟上客站长!
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