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名家专栏/ 长淮散记(系列四)淮上菜风味/ 郭学东

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发表于 2017-11-30 08:41:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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                                                                               长淮散记(系列四)


                                                                                     淮上菜风味
                              
    淮上菜是由阜阳、寿县、怀远、凤阳一带名厨烹饪,具有鲜明的沿淮地方特色的系列名菜。缘于地理物产,它不可能像淮扬地方以甜鲜为特色,也不可像京津地区以爆炒为主要烹饪手段,而是用猪、牛、羊肉,淮河的鱼类、河蚌,以及豆制品、青菜等,以各种配料为“窍头”,包括葱、姜、蒜、酱、八角、粉皮、豆腐、鸡蛋、虾米、香干、海蜇、笋丝、木耳、白果等,采用独特的方法烹制,达到其咸中带辣,重油重色、香气浓厚的独特风味。1983年全国各地名厨赴京参加比赛,代表安徽省进京的曾是蚌埠擅长淮上菜的厨师,作出了拿手的“淮上菜”。较为经典的淮上菜,至今还能保留在人们的记忆中。今天在某些酒楼餐馆,仍然经营。
  朱洪武酿豆腐:  少年时的朱元璋,曾经随父亲的磨豆腐挑子,从淮河下游几经辗转,来到凤阳。投入反元斗争后,历尽艰辛,偶尔能有一顿豆腐下饭,就算打了牙祭。当了皇帝的朱元璋,思乡之情中总离不开豆腐。于是,曾召来御厨要做出他可口的豆腐。御厨便挖空心思,把白嫩的水豆腐切成铜钱状的片子,挟鲜肉挂糊过油,用佐料熬汤浇上,使豆腐软脆可口,食而不腻。因此受到朱元璋的赏识,此后,每回凤阳祭祖,总有这道菜赐宴群臣及乡民。这个出身磨豆腐农家的皇帝,又在家乡传下了酿豆腐这道菜,至今已有600多年。
  软兜人参鱼:  在慈禧食用冰鱼火锅之后,御厨改用冰鱼烹调方法,将冰鱼去头,加佐料入味、拌面、过油、撒辅料,反复油煎,再浇汤汁等技艺,使这道菜色、香、味俱全。因此,更加深得慈禧喜爱。于是,她一年四季竟都要享用。御厨无奈,就用鲜鱼取肚皮软肉,削成人参状,代称冰鱼。为了不冒犯欺君之罪,只好说成“人参冰鱼”,更得慈禧欢心。因取材鱼肚部位,形如软兜,最后命名“软兜人参鱼”。
  白玉水饺: 淮南八公山为豆腐之乡,沿淮一带百姓的家常水饺,时常就有以豆腐为馅的饺子。据说,当年为进贡慈禧,就在这种饺子的基础上精制而成。制作方法是以嫩豆腐蒸后与肉馅调匀,用精白面粉加蛋清做饺皮,锅煮不烂,表皮白嫩光滑,犹如白玉一般,故得此名。慈禧用遍山珍海味,再尝清爽洁白、馅嫩味鲜的饺子,自然是别一有番滋味。
  清炖河蚌肉:  河蚌是最道地的蚌埠土产,清炖白汤,味鲜清补,营养价值甚高。再加上本地的水粉皮、鸡蛋、烧开后撒入胡椒祛寒气,风味更佳。这是早期蚌埠老大街上常见的一道菜。不过,做起来也很有讲究,蚌肉边口要用木头拍打,冷水下锅一次加足,否则,肉熟了仍然发梗,这可是沿淮人积数百年食用河蚌的窍门。
  红烧河蚌肉:  此菜肴关键是要把猪的五花肉切成小方块,加入河蚌肉中同烧,佐料须用五香粉和胡椒,祛寒除腥。这正是淮上菜重油重色,重用香料的风格。
  虎皮肉:   今天稍微上了年纪的蚌埠人,几乎没有不知道这道菜的。所谓虎皮肉,取料选猪的五花肉,以肥厚为主,少许带瘦,先切长块蒸馏,出笼后挑开肉皮过油,待皮出现折绉再切片红烧。装盘后,肥肉白如玉脂,皮色金黄香酥,即使从不愿吃肥肉者,入口也不感到发腻。要当心的是,可别越吃越馋!
  当年怀远人在蚌埠开设的门福兴以此菜闻名,还留下一条逸闻:掌勺的二徒弟是制作虎皮肉的高手,因为与老板娘在一件小事上闹矛盾,一气之下回了家。这下可慌了老板夫妇,他们登门赔礼道歉,直到把人请回来。当时蚌埠的报纸披露出来,可老板并不在乎,他要的是这道菜支撑的生意门面,而不是个人脸面。
  五香捆蹄:  捆蹄并不是猪蹄做的,而是以蹄包夹精瘦肉,用八角、花椒为主的多种香料配制成佐料,先进行腌制处理,然后用细麻绳捆成猪蹄状。卤熟后切片装盘,肥瘦相宜,香味醇厚。在淮上菜系中,虽然资历不长,但在上个世纪80年代后,成为各家菜馆冷拼必备,被誉为最具蚌埠独特风味饮酒凉菜。
  砂锅鲇鱼:  这是早年公正饭店经营的一道很有名气的菜肴。取料选自淮河中鲜嫩鲇鱼,辅料可加粉丝,也有用粉皮的。讲究之处在于用土产小砂锅,以木炭火炖熟。上桌开盖,鲜味无比。
  农家圆子:  在淮上菜中,圆子要算资格最老,品种繁多,可以自成体系了。大约它是来自中原,与北宋南迁有些牵连。在圆子系列中,就形状来讲,大个叫大砧,四个一碗,又叫“四喜圆子”。年节酒席和婚宴必上此菜,而且是压轴之作,象征着欢欢喜喜,团团圆圆,事事如意。没有这道菜,似乎散不掉席。
  在家常菜中,圆子因用料不同,叫法有别。萝卜圆子、香菜圆子、绿豆圆子等,举不胜举;又因制作方法不同,如生炸圆子、水汆圆子,以蒸馏而成的“刺猬圆子”、以糖醋汁溜的方法再加工的樱桃圆子等,都展现了各自的风味。概而言之,它也许是一种烹调方法,是一种菜肴的形状,就地取材,随意可为。
  随着上个世纪80年代的改革开放,人口流动频繁,全国各地那些名目繁多的小吃、菜肴,一齐拥来,“淮上菜”似乎被这股浪潮所淹没,但它代表的地方饮食风味,则是“山难改,性难移”。
  咸中带辣,重油重色、香气浓厚,是淮上风味的特点。它是中原一带饮食风味传承演变的结果。淮河以南过了合肥,到皖中地区,你就会觉得少些浓厚香味。如果是在淮扬地区,或者跨过长江,到了苏锡常那里就要讲究淡鲜,甜头很重了。一方水土养一方人。只要你不为充饥果腹,悠闲地在本地人家的小餐馆或早点铺转几天,或在蚌埠人家吃顿家常饭,就能静心地品味出淮上菜的滋味来。
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发表于 2017-11-30 13:24:24 来自手机 | 只看该作者
看来蚌埠饮食文化也很有特色!欣赏佳作!

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