本帖最后由 育英 于 2020-6-26 07:49 编辑
端午粽香飘满巷 文/杨育英(美国) . 从小我家住在台北士林分局旁边的长巷内,听爸爸说,一九四九年他因公务先到台湾,等落脚安顿好就常打电话给新婚不久的另一半,妈妈本来不愿意离乡背井,但是熬不住老爸的三催四请,终于从南京坐船抵台与父亲相会合,那年母亲才过二十岁。她本以为不久即返家乡,谁料到一转眼十多年过去,反攻大陆依然遥遥无期,可是小孩子却接二连三来报到,切实响应了台湾增产报国的号召。 六○年代台湾经济逐渐好转,记得读小三时,有天妈妈跟邻居的李妈妈学会了包上海粽子,第二天她就买了肉、红豆等食材。那时豆沙都得自己做,只见妈将红豆加水煮上,然后切肉条醃上酱油、五香,再叫我和五妹帮她洗粽叶。 等豆子煮好放凉后,妈又将煮熟红豆放入空面粉袋内去皮,做成豆沙泥,然后上热锅加油和白糖炒成豆沙,真是大费周章。妈先包肉粽,她将两片竹叶交叠插好,放入一半糯米再加肉,摆好位置再填满米,最后将叶子包好用白绵线紥紧就成了,妈的手巧,昨日刚学会今天就出师。 等豆沙冷却后,用大汤匙挖一匙揑成长圆条,我们也在旁帮忙,最后剩下一些豆沙黏在碗上,就成了五妹和我的甜点,我俩将大碗舔得干干净净。等包豆沙粽时,除了米和豆沙外,另加一小条白色肥肉,等生粽煮熟后肥肉全都不见,因为猪油全渗进豆沙,让豆沙变得油润好吃。 煮粽子时,妈将每十个绑成一串,那时家中只有一个煤球炉,我家要一直到晚上八、九点才收工。那天几乎家家户户都在包粽子,所以粽香飘满了整条巷弄,路过的行人只能闻其香而不见“粽”影。 端午节第二天到校上学时,同学们都不约而同带着粽子当中餐。有位同学带了一串可爱的小碱粽请大家吃。中饭时,同学之间流行互换粽子,我也跟邻座交换。她家的肉粽是本省口味,除了有肉外,尚有花生、香菇和四分之一颗卤蛋,味道比较像台湾的油饭,两种粽子均好吃。另外有些同学在衣服上别了自制的香袋,或者用彩色纸做的三角小粽加上彩线装饰,上面洒了香粉,不但别致而且应景。 童年的端午节早已远去,但在我的记忆中都充满著有吃有玩的美好时光,只是无情的岁月催人老,老父早已作古,母亲也于去年九十二高龄过世,从此妈妈的味道就只有在梦中才能尝到了! 2020年06月25日
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